Украинские бандуристы взяли Гран-при и Первую премию на фестивале в Москве

Украинские музыкальные коллективы приняли участие в Международном фестивале-конкурсе гусляров-исполнителей на многострунных инструментах имени Веры Городовской, который прошел 7-9 ноября в Москве. Среди украинских коллективов за призы фестиваля соревновались представители Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского (Киев), Львовской государственной музыкальной академии им. И.Лысенко, трио бандуристов «Дивострун» Волынского университета, а также трио бандуристок академического оркестра народной и популярной музыки Национальной радиокомпании Украины, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

Кроме Украины, на фестивале были представлены коллективы из России, Латвии и Беларуси.

Выступления украинских бандуристок в Москве прошли с немалым успехом. Так, студентка Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского Леся Король стала по результатам конкурса обладательницей Гран-при, а трио «Дивострун» получило первую премию.

6 ноября в рамках визита в Москву трио бандуристок Национальной радиокомпании в составе заслуженной артистки Украины Татьяны Маломуж, артистки Ирины Бурхан и Ольги Черний выступили в «Культурном центре Украины в Москве» с концертом, посвященным Дню украинской письменности и языка. В выступлениях также приняли участие исполнитель на этнодуховых инструментах Олесь Журавчак и Оксана Венгер (виолончель).

Второй концерт трио представили 8 ноября уже в рамках фестиваля. Кстати, именно на этом конкурсе в марте 2004 года участники трио стали лауреатами конкурса.

Как отметила руководитель трио бандуристок Т.Маломуж, которая вошла в состав жюри конкурса, выступление наших бандуристок в российской столице еще раз доказало, что «украинская песня является удивительным феноменом украинской культуры и самым коротким путем для понимания разных народов».

Коллектив бандуристок академического оркестра народной и популярной музыки национальной радиокомпании Украины был создан в январе 2004 года. С начала творчества трио они выступали во многих городах Украины и за ее пределами. Так, в ноябре 2004 участвовали в фестивале украинской культуры «Подляшская осень» в Бельске (Польша); в июне 2005 выступали на 26-м фольклорном фестивале Европейского языкового союза в Гданьске (Польша), а в августе 2006 — стали лауреатами международного гуцульского фестиваля в Коломые. Также в октябре 2006 выступали в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже на торжествах, посвященных 150-летию со дня рождения И.Франко, а в июле 2008 года большой успех сопровождал коллектив на «Еврофолкфест» в Москве.

Игорь Соловей — УКРИНФОРМ

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=749796

Запись опубликована в рубрике Конкурс им. В.Городовской Москва-2008 с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.