Энергия общения

Орфей своим искусством покорил Аид. На Елисея, слушавшего игру на гуслях, сошел Святой Дух. Под звуки некоторых инструментов пророчествовали пророки. Постоянно слушая Второй концерт Рахманинова, смертельно больной певец Хосе Каррерас исцелился от рака.

Как подойти к этим тайнам? Содержание музыки часто описывается как некий предмет, что не совсем правильно. На самом деле музыка соткана из содержащихся в звуках энергий общения. К сожалению, из сознания современных людей выпала главная сфера общения, которой наполнена великая музыка: выпало духовное общение, соединяющее людей с Богом. Мы даже не осознаем, насколько безграничны богатства духовного общения в искусстве звуков!

29 и 30 октября в Риге прочтет лекции Вячеслав Медушевский — музыковед, педагог, исследователь способов выражения духовной жизни человека в музыке и профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Темы лекций — «Прекрасная музыка как способ духовного общения» и «Духовный анализ музыки».

Фундаментальные исследования профессора уже входят в золотой фонд не только российской, но и мировой музыкальной науки. Он является автором свыше 130 исследовательских работ на темы теории и истории музыки, проблем музыкального образования и педагогики, других. Лекция «Духовный анализ музыки» состоится 29 октября в 18.00 по адресу: ул. Торня, 11 (зал Союза архитекторов). Лекция «Прекрасная музыка как способ духовного общения» состоится 30 октября в концертном зале AVE SOL в 17.00 по адресу: ул. Цитаделес, 7.

Подпись к снимку:
Профессор Медушевский знает тайны музыки.

«Вести Сегодня», № 181.

Источник:
«Вести сегодня»

Постоянный адрес статьи — http://www.d-pils.lv/news/2/412380

Запись опубликована в рубрике В тему с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.