Встреча на конкурсе с композитором Владимиром Беляевым

IMG_2716.JPG6 ноября в рамках IV открытого международного конкурса исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской состоялся Круглый стол «Проблемы и перспективы гуслей в XXI веке. Встреча с композитором». Мероприятие позволило обсудить вопросы развития исполнительства как на гуслях и других безгрифных инструментах, так и народно-инструментального жанра в целом. Участниками обсуждений стали члены жюри, представители оргкомитета, конкурсанты, гости конкурса. Вел Круглый стол заслуженный деятель Российской федерации, член Союза композиторов России, лауреат премии имени Д.Шостаковича, профессор РАМ им. Гнесиных Беляев Владимир Владимирович.

Председательство композитора В.Беляева задало общий тон и направленность встречи. В своем докладе В.Беляев выразил собственный взгляд на перспективы развития народно-исполнительского искусства в целом, и искусства игры на гуслях в частности. Выступление композитора вызвало искренний отклик у слушателей. Ведущий Круглого стола сумел создать непринужденную творческую атмосферу. Обсуждение проходило в форме живой беседы, когда каждый из присутствующих мог высказать свое мнение по затронутым докладчиком вопросам. Наиболее актуальной оказалась тема о роли народных инструментов, народных оркестров в культуре России, значении народно-инструментального жанра для современности. Озвучивалась и конкретная проблема заинтересованности современного слушателя в народной музыке.

В завершение мероприятия прозвучали несколько новых сочинений Владимира Беляева для гуслей. Студентка Л.Я.Жук Анастасия Старчак исполнила часть из «Рождественской сюиты». Затем, композитор В.Беляев представил свое новое произведение для гуслей «Павана» (в авторском исполнении на фортепиано).

Круглый стол показал, что для развития гуслей (как и других народных музыкальных инструментов) в русле академической традиции необходима совокупность двух глобальных факторов: увлеченность и энтузиазм исполнителей, любящих и пропагандирующих свой инструмент, и заинтересованность профессиональных композиторов, способных привести инструмент к новым вершинам и открыть новые горизонты в его развитии.

Фоторепортаж: http://gusli.ru/foto/?album=IV03

Запись опубликована в рубрике В тему, Конкурс им. В.Городовской Москва-2010 с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.