Гусли звончатые — Полутоновые машинки созданы.

Наконец, сегодня, уведомляю всех исполнителей — гусляров, что прошла успешное испытание новая модель полутоновой машинки-переключателя.
Модель работает в вертикальной плоскости, что 1.сокращает время переключения 2.эргономически более удобно 3.позволяет в соответствии с конституцией кисти гусляра переключить одномоментно 2-3 и даже более машинок.

Лёгкость в усилии при переключении в сочетании с небольшим весом механизма, а также небольшие размеры (которые при определённых условиях могут быть ещё меньше) делают его универсальным для всех типов гуслей.
Следует отметить также, что в силу особенностей конструкции новой модели туго натянутые струны на звончатых гуслях подвержены возможному разрыву в несравненно меньшей степени. Дело в том, что при изменении звуковысотности струны нет трения, как в случае с эксцентриком в нынешних моделях;отжимной ролик как бы катится по струне, наподобии колеса железнодорожного локомотива при минимальном трении. Это, конечно, еще одно несомненное удобство для исполнителя гусляра. Все вы знаете как хлопотно порой заменять струну, особенно в неподходящий момент. Предполагается также, что на механизм будет нанесено защитное покрытие разных цветов для удобства его распознавания в процессе игры. Все вопросы по цене новой модели и стоимости её установки на гусли вы можете прислать по адресу gusli.azamatoff@gmail.com Мой контактный моб.тел.-8 985 255 1667-СМС предпочтительней.
С уважением мастер —изготовитель народных инструментов
Андрей Азаматов.

Запись опубликована в рубрике Купить гусли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.