Хранители наследия России

12–13 июня в Красногорске проходил IV Открытый фестиваль-конкурс народного искусства, посвященный Дню России. Он проводился министерством культуры Московской области, администрацией Красногорского района, РАМ им. Гнесиных, КПЦ «Купина неопалимая». Неоспоримым является тот факт, что инициатором праздника преданности народному искусству является администрация Красногорского района, вложившая все возможное в организацию его проведения. Искреннюю преданность своему делу проявили все сотрудники управления по культуре и делам молодежи и все работники культуры нашего района.


В состав оргкомитета фестиваля, председателем которого выступил глава Красногорского района Б.Рассказов, вошли
руководители администраций района и городского поселения Красногорск, в том числе глава городского поселения В.Кругликов.

Самое первое сильное впечатление от четвертого фестиваля «Хранители наследия России» – его массовость. Так говорили многие из верных поклонников народного искусства в Красногорске, побывавшие не на одном таком празднике. И добавляли, что уж в этом году точно больше участников и зрителей.
Так это или нет, однако до сих пор в глазах эта величавая, многоцветная процессия начала праздника: когда ведущие вольной колонны по ул. Маяковская уже достигли входа в городской парк, а завершающие группы еще только отходили от ДК «Подмосковье». С ритмичной праздничной дробью ансамбля «Знаменские барабанщики» участники фестиваля, почетные гости, среди которых были представители министерства культуры, министерства по делам муниципальных образований Московской области, депутаты районного и городского Советов депутатов, руководители предприятий и организаций и зрители-красногорцы, с детьми, присоединившиеся по пути, вошли в летний театр и заполнили его, и открытый зал заиграл красками и золотом в солнечных лучах. Еще одно сильное впечатление фестиваля – богатство народных костюмов в стиле разных губерний, областей, разных народов.
В течение 12 июня, главного дня фестиваля, царило праздничное настроение в центре города. Городской парк встречал пришедших чудесной выставкой-ярмаркой «Город мастеров», на которой тон задавали мастера творческого объединения красногорских художников «ЛИК» (арт-директор М.Воронова). Красногорцы снова могли увидеть работы А.Садовской, вышивку крестом, живописные полотна Н.Игошиной, роспись по дереву преподавателя рисования О.Гусевой и Е.Злотиной, иконы Л.Могулкиной, которая сама прошла обучение в Свято-Даниловом монастыре в Москве и у греческих монастырских иконописцев, а теперь ведет студию иконописи в КЦ «Красногорье». Работы по дереву, металлу, вязание, шитье, батик и т. д.– не перечислить великого множества ручных произведений искусства, созданных с любовью и тщанием мастерами из нашего района.
В этом году фестиваль впервые проводился совместно с Ассамблеей народов Подмосковья.
Приветствуя участников фестиваля-конкурса и красногорцев, пришедших увидеть и услышать замечательные произведения народного творчества, глава Красногорского района Б.Рассказов пожелал всем участникам творческих свершений, подчеркнул, что в нашем районе ведется целенаправленная работа по сохранению культурных традиций, созданию благоприятных условий для развития и укрепления дружественных связей между народами, взаимного обогащения разных национальных культур.
Эти справедливые слова подтвердили в своих выступлениях заместитель министра по делам муниципальных образований Московской области С.Комаров, который передал наилучшие пожелания фестивалю от губернатора Московской области Б.Громова, заместитель начальника управления министерства культуры Московской области А.Рожников, который передал красногорцам поздравления с праздником, пожелал творческих успехов всем участникам фестиваля от министра культуры правительства Московской области Г.Ратниковой, глава городского поселения Красногорск В.Кругликов, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский.
Возглавлял жюри фестиваля-конкурса заслуженный деятель искусств России, профессор РАМ им. Гнесиных, композитор В.Беляев. В жюри были именитые деятели искусств.
Именно председателю жюри перед началом прослушивания Б.Рассказов передал символический подарок – часы, на циферблате которых изображены гербы Красногорского района и четырех поселений, входящих в состав района.
В конкурсе приняли участие представители творческих коллективов более 80 городов, поселков и деревень Московской области, России, Белоруссии, Украины, Венгрии.
Под перезвон колоколов открывался фестиваль. На сцене летнего театра гостей приветствовали ансамбль гусляров «Купина» КЦ «Купина», народный коллектив хор русской песни «Подмосковье» под управлением заслуженного работника культуры Московской области С.Митичкина ДК «Подмосковье», хор «Красногорье» КЦ «Красногорье» под управлением заслуженного работника культуры РФ А.Шелепнева, хор «Подмосковные зори» под управлением Б.Арутюняна, государственный оркестр «Гусляры России» под руководством Е.Евтушенко. Мощным хором сотен голосов прозвучал Гимн России, солировал в этом хоре народный артист России, член жюри фестиваля-конкурса В.Овсянников.
Конкурс проводился на трех сценах и двух интерактивных площадках городского парка и завершился большим гала-концертом. В нем на равных участвовали творческие коллективы, победившие в конкурсе, и профессиональные коллективы и солисты – академический хор «Песни России», ансамбль народной музыки «Купина», Василий Овсянников, солист оркестра им. Н.П. Осипова, народный артист России, академик, профессор, сопредседатель жюри фестиваля, народная артистка России Анна Литвиненко, член жюри фестиваля, и др.
Например, из города Электросталь прибыл оркестр русских народных инструментов под руководством О.Зариповой в составе 35 музыкантов. В дедовском ансамбле «Раздолье» более половины оркестра имеют высшее музыкальное образование, а его руководитель В.Королев приехал с одним из самых крупных музыкальных инструментов на фестивале – балалайкой-контрабас, которую подвозили на тележке.
В выступлениях на конкурсе принимали участие самые маленькие участники.
Занимается в «Купине» в Нахабине и играет на гуслях Давид Арутюнян, в московском ансамбле «Маленькая фея» из Ясенева поет и пляшет солист Артем Григорян, которому предстоит пойти в 1-й класс.
Одним из победителей конкурса стал хор русской народной песни под управлением заслуженного работника культуры РФ А.Литвиненко из Химок, лауреат первой премии Московского областного конкурса. Баянист этого коллектива Сергей Бражник – победитель конкурса ТВ «Играй, гармонь», лауреат международных и российских конкурсов, а вместе с ним в ансамбле выступает его дочь София, которой четыре с половиной года!
Эти крупицы подробностей, конечно, не способны вместить всех впечатлений, однако они подтверждают массовость, значимость праздника для его участников. Если бы еще газетные страницы могли вместить впечатления зрителей в зале, аплодировавших и подпевавших.
Отлично – вот какую оценку вынесли все за хорошую организацию, благодаря чему участники выступали на предназначенных для каждой номинации площадках, членам жюри раздали большие белые зонты от дождя и солнца, которого было достаточно в этот славный день. В оргвопросах помогали волонтеры из МУ «Молодежный центр», а верные друзья нашего района 317-я саперная бригада из Нахабина прислала походную солдатскую кухню, которая всех многочисленных желающих накормила добротной кашей.
Хорошо была организована информационная поддержка многочисленными СМИ. Администрацией нашего района к фестивалю выпущен прекрасный, подробный буклет, из которого все, кого заинтересовало проведенное мероприятие узнают обо всех членах жюри, прочитают краткие резюме об участниках конкурсной программы, приведены в нем обращения к фестивалю министра культуры правительства Московской области Г.Ратниковой, ректора РАМ им. Гнесиных Г.Маяровской и др.
Организаторы фестиваля благодарят красногорцев, которые провели фестивальные часы в городском парке и стали зрителями и участниками грандиозного праздника народного искусства.
Фестиваль «Хранители наследия России» завершился пышным фейерверком.

Победители фестиваля-конкурса «Хранители наследия России» определялись в 5 номинациях (фольклорные и инструментальные коллективы, инструменталисты, вокалисты и мастера) и четырех возрастных категориях.
Гран-при отмечены: образцовый коллектив молодежный фольклорный ансамбль «Кладец» из дер. Яковлевское Наро-Фоминского района Московской области, ансамбль «Дмитровские рожечники», московский ансамбль «Новые кельцы» и народный коллектив ансамбль русских народных инструментов из Истры.
Обладателями первых премий стали фольклорный ансамбль «Звонцы» (Красногорск), ансамбль фольклорных инструментов «Чурилушки» (Рязанская область, дер. Чурилково), ансамбль «Думушка» (Коломна), ансамбль русской народной песни «Чурилушки», ансамбль гусляров «Россияночка» (Солнечногорск), образцовый детский коллектив ансамбль гусляров  «Шика-вика» (Марий Эл, Козьмодемьянск), ансамбль народной песни, музыки и танца «Лель» (Москва), «Привадушка» (Москва), детский образцовый коллектив фольклорный ансамбль «Вересень» (Талдом), фольклорный ансамбль «Равноденствие» (Тула), детский ансамбль гусляров «Купина» (Нахабино), образцовый цимбальный оркестр «Першацвет» (Республика Беларусь, Минск), младшая группа студии «Маленькая фея» (Москва), дуэт Кисилева Ольга, Гамза Лилия (Украина, Чернигов), народный коллектив хор русской песни (Химки), народный коллектив хор русской песни «Радуница» (Ивантеевка), ансамбль гусляров «Былина» (Москва).
На этом представительном фоне замечательно массово показали себя красногорцы. Многие из них отмечены званиями лауреатов второй и третьей степени.

Красногорские вести, 18 июня 2011 года, №66 (3108)
http://www.krasnogorsk-adm.ru/ist/cul/st/publ_2651.html

Запись опубликована в рубрике Фестивали и Конкурсы, Хранители наследия России Красногорск-2011 с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.