Праздник народной культуры

Галина Ковалева, начальник управления по культуре и делам молодежи администрации Красногорского района, заслуженный работник культуры РФ, в эксклюзивном интервью после фестиваля сказала «Красногорским Вестям» следующее: в этом году на фестивале «Хранители наследия России» значительно шире представлена культура народов Московской области, России, а также зарубежья. Отличительным моментом стало участие в нем Ассамблеи народов Подмосковья, которое расширило жанровые рамки фестиваля-конкурса.
Очень порадовали высоким уровнем исполнения интерактивные виды народного творчества – игры, обрядовые действа, в которые участники очень непосредственно вовлекали зрителей. Для этого направления конкурса были выделены особые площадки.



Многочисленные гости фестиваля и красногорские зрители смогли познакомиться с творчеством академического хора русской песни «Песни России», которым руководит за-служенная артистка России, доцент РАМ им. Гнесиных Е.Кутузова, она же являлась членом жюри открытого фестиваля-конкурса.
Все, кто готовили фестиваль и в нем участвовали, понимают, что народное творчество есть благодатная почва для искусства вообще.
Поэтому для руководителей коллективов – участников конкурса, членов жюри, педагогов и преподавателей творческих учебных заведений, воистину преданных народному искусству, для работников культуры Красногорского района имела большое значение состоявшаяся в рамках фестиваля научно-практическая конференция, которая подняла особую, сложную, наболевшую тему.
Все, кто работает и творит в области народного искусства, обеспокоены тем, что в современных условиях исчезает среда, поддерживающая народное творчество. Если ее не культивировать творчески, заинтересованно, она может исчезнуть.
Сейчас в семьях, на улице не играют на баяне или других народных музыкальных инструментах, не поют народные песни. Формированием, сохранением и развитием музыкальных традиций народного творчества занимаются только в учреждениях дополнительного образования и творческих коллективах.
Такое событие, как проводимый в нашем районе фестиваль «Хранители наследия России», называют исключением из правил, замечательным почином. На это с благодарностью указывали участники конференции, которые пришли к единодушному мнению о необходимости самой широкой пропаганды народного творчества в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях, начиная с детского сада, для родителей. Необходимо изыскивать способы привлекать еще больше зрителей на концертные площадки фестивалей народного творчества.
В Красногорском районе делается для этого немало: выпускаются специальные методические пособия, организованы фольклорные отделения в школах искусств, работают многочисленные фольклорные ансамбли, причем по преимуществу детские.
Неоценимый вклад вносит в эту работу деятельность Л.Жук, заслуженной артистки России, профессора МГИМ им. А.Шнитке и РАМ им. Гнесиных, руководителя КПЦ «Купина неопалимая» и художественного руководителя ансамбля народной музыки (гусли) «Купина», который работает в Красногорском районе, выпускает журнал «Гусли», организует мастер-классы и участвует в них.
Однако необходимо много больше, если мы хотим сохранить и развивать наше народное достояние, пробудить интерес к народному творчеству на уровне бытового сознания: необходимы широкие дискуссии, круглые столы с участием педагогов и преподавателей музыки.
Здесь требуется массовая атака на сознание людей. Это, конечно, очень сложная работа. Общественная организация Ассоциация народов Подмосковья готова к сотрудничеству, и мы надеемся на эту поддержку.
Едва закончился фестиваль, как в управлении по культуре и делам молодежи администрации Красногорского района приступили к подготовке заявки на следующий фестиваль «Хранители наследия России» в будущем году. Есть замысел выделить в его рамках разные темы: фольклорный конкурс, фестиваль кузнечного ремесла и др.
Таким образом, состоявшийся IV Открытый фестиваль-конкурс народного искусства «Хранители наследия России», посвященный Дню России, показал нам направление нашей дальнейшей деятельности, и в этом его неоспоримое значение.

Красногорские вести, 18 июня 2011 года, №66 (3108)

http://www.krn-vesti.ru/news/prazdnik_narodnoj_kultury/2011-06-20-839

Запись опубликована в рубрике Фестивали и Конкурсы, Хранители наследия России Красногорск-2011 с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.