Звуки гуслей Евразии

Краасногорские ВЕСТИ «Красногорские вести», 13 октября 2011 г.

Сегодня Красногорский район становится одним из центров развития современного исполнительства на древнейшем инструменте, символе музыкальной культуры Древней Руси – гуслях. Выступления детского ансамбля гусляров из Культурного центра «Купина», который работает в пос. Нахабино, стали украшением многих мероприятий, проводимых администрацией Красногорского района. Под руками детей и подростков гусли звучали в престижных концертных залах столицы. Юные гусляры перенимают опыт поистине уникальной команды педагогов профессионального концертного коллектива «Купина» под управлением заслуженной артистки России, профессора Любови Яковлевны Жук.

Ансамбль «Купина» создался как творческий коллектив единомышленников, который помимо концертной, педагогической ведет большую музыкально-просветительскую и научно-методическую деятельность. Коллектив регулярно представляет гусельное искусство на международных культурных форумах.
В сентябре текущего года в Улан-Удэ, столице Бурятии, состоялся VI Международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии». В его рамках была организована научно-практическая конференция, мастер-классы и концерты. Гостями фестиваля стали известные музыканты-исполнители, ученые и профессора музыки из Австрии, Венгрии, Китая, Кореи, России, Финляндии, Эстонии, Японии. Все они представляли искусство игры на родственных гуслям инструментах своих стран.
Выступление ансамбля гусляров «Купина» стало украшением концертных программ фестиваля и подтвердило высочайший уровень современного академического гусельного исполнительства коллектива. Профессионализм музыкантов был по достоинству оценен слушателями. А мастер-классы ведущего специалиста в области многострунных безгрифных инструментов России Л.Жук собрали практически всех участников фестиваля и стали одним из самых заметных событий форума.
Насыщенная программа фестиваля, искусство талантливых музыкантов, мастер-классы с ведущими исполнителями, педагогами, учеными, композиторами из стран Европы и Азии, живое общение увлеченных людей открыло перед всеми участниками новые творческие возможности. Фестиваль в очередной раз показал, что гусли и родственные им инструменты как символы музыкальной культуры этносов России и мира – это ключ к межнациональному общению. А мир, согласие и взаимное уважение людей разных национальностей есть залог стабильности, благополучия и процветания мирового сообщества.
Ансамбль «Купина» благодарит администрацию Красногорского района, главу района Б.Рассказова за организацию участия ансамбля «Купина» в VI Международном фестивале «Звуки Евразии».

Д.ГУСЛЯР.
«Красногорские вести», 13 октября 2011 г.
http://www.krn-vesti.ru/news/zvuki_guslej_evrazii/2011-10-13-1127

Запись опубликована в рубрике Ансамбль "Купина", Детский ансамбль гусляров, Фестивали и Конкурсы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.