Хранители наследия России — 2012. Положение

Положение о V Открытом фестивале-конкурсе
народного искусства «Хранители наследия России»

Москва-Красногорск 2012 год

1. УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

  • Министерство культуры Российской Федерации;
  • Российская академия музыки имени Гнесиных;
  • Национальный Артийский комитет России;
  • Министерство культуры Московской области;
  • Научно-методический центр культуры и искусств Московской области;
  • Администрация Красногорского муниципального района;
  • АНО «Культурно-просветительский центр «Купина Неопалимая»;
  • Журнал «Гусли».

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

  • Реализация целевой программы «Единое культурное пространство России – возрождение гуслей», как фактор укрепления государственности России через единый музыкальный язык многострунных безгрифных инструментов народов Российской Федерации;
  • Реализация целевой программы этнокультурного воспитания «Живое наследие» Красногорского муниципального района в сфере культуры;
  • Возрождение гусельного исполнительства как одного из важнейших факторов развития и пропаганды русской культуры и духовных ценностей русского народа;
  • Сохранение культурного наследия, развитие и популяризация культуры народов России;
  • Поощрение инициатив молодёжи в сфере культуры, создания условий для развития новых идей в народном искусстве, популяризация молодёжного творчества;
  • Содействие взаимообогащению исполнительских школ, укреплению международных культурных связей;
  • Выявление и поддержка талантливых исполнителей и коллективов, развитие творчества молодых исполнителей, совершенствование их профессионального мастерства, повышение исполнительской культуры;
  • Пробуждение интереса исполнителей, слушателей, широкой общественности к истокам национальной музыкальной культуры и обеспечение преемственности стилевых и исполнительских традиций;
  • Укрепление творческих связей между учебными, молодёжными и профессиональными коллективами, пропагандирующими традиционное музыкальное искусство;
  • Формирование толерантности и культуры межнационального общения посредством национальных традиций и музыкальной культуры народов различных регионов.

3. УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ

В фестивале-конкурсе принимают участие профессиональные и самодеятельные певческие, инструментальные, вокально-инструментальные творческие коллективы и солисты, работающие в жанре народной музыки, и мастера народных промыслов без ограничения возраста участников.
Возрастные категории определяются следующим порядком:
I – до 12 лет; II – от 13 до 15 лет; III – от 16 до 25 лет; IV от 25 лет и старше.
Прослушивания программы участников проходят на концертных сценах и интерактивных площадках для игровых и обрядовых форм традиционного фольклора.
Конкурсная программа музыкального коллектива должна содержать разнохарактерные произведения, наиболее полно отражающие творческую индивидуальность коллектива. Продолжительность выступления на концертной сцене не более 10 минут, на площадке для игровых и обрядовых программ не менее 30 минут. Разрешается украшение площадки собственными декорациями, изделиями декоративно-прикладного творчества, экспозициями о творчестве коллектива.
Конкурсная программа солиста должна содержать разнохарактерные произведения, наиболее полно отражающие творческую индивидуальность исполнителя. Продолжительность выступления солиста на концертной сцене не более 10 минут, на площадке для игровых и обрядовых программ 15-30 минут. Выступления солистов могут быть включены в программу коллективов.

Выставка мастеров народных промыслов должна содержать экспонаты, наиболее полно отражающие творческую индивидуальность участника и стилистику представленного народного промысла.

4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА
И ПОДАЧИ ЗАЯВОК

Фестиваль-конкурс проводится 12-13 июня 2012 года в городе Красногорске, Московской области.
Для участия в фестивале-конкурсе необходимо предоставить до 1 мая 2012 года заявку, в электронном виде или заполненную печатными буквами по образцу (Приложение № 1 к настоящему положению) и две фотографии на глянцевой бумаге размером 13Х18 (для ансамблей – общая).
Кандидаты, допущенные к участию в фестивале-конкурсе, оповещаются и приглашаются к участию в фестивале Оргкомитетом.
Список гостиниц рекомендуемых Оргкомитетом для самостоятельного бронирования высылается участникам с письмом-приглашением.
Коллективам из отдаленных регионов желательно прибыть и разместиться в гостинице накануне – 11 июня 2012 года.
Регистрация участников фестиваля с 08.00 до 10.00 часов 12 июня 2012 г. по адресу: город Красногорск, ул. Ленина д.3, ДК «Подмосковье».

5. ОРГКОМИТЕТ И ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

Общее руководство фестивалем-конкурсом возлагается на Оргкомитет, который осуществляет организационную работу по подготовке и проведению фестиваля.
Для оценки конкурсных программ участников фестиваля формируется жюри, в состав которого входят видные деятели искусств Российской Федерации и зарубежных стран.

6. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Решение основных финансовых вопросов возлагаются на организаторов фестиваля-конкурса, с привлечением средств от юридических и физических лиц, спонсорской и иной помощи.
Транспортные расходы и проживание участников оплачиваются за счет направляющей стороны.
Для участников фестиваля-конкурса устанавливается целевой взнос (аккредитация участника). Сумма аккредитации:

— музыкальные коллективы: 300 рублей с человека;
— солисты: 1000 рублей;
— мастера народных промыслов: 1000 рублей.
Солисты, участвующие в коллективе, так же оплачивают взнос за участие во второй номинации и прослушиваются в рамках выступления коллектива.
С участников из учреждений культуры Красногорского муниципального района целевой взнос не взимается.
Аккредитация не взимается с участников из числа беженцев, вынужденных переселенцев и инвалидов.

7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПООЩРЕНИЕ
ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

Все участники фестиваля-конкурса награждаются дипломами IV Открытого фестиваля-конкурса народного искусства «Хранители наследия России».
Победителям фестиваля-конкурса вручаются ценные подарки, сувениры и дипломы с присуждением звания Лауреата всероссийского конкурса.
Жюри имеет право: присуждать не все премии, делить места победителей между исполнителями, присуждать Дипломы в специальных номинациях жюри, например – лучший концертмейстер, лучший исполнитель отдельных произведений, присуждать специальные призы, выдавать благодарственные письма и грамоты фестиваля за содействие в его организации и проведении.

Телефон/факс: 8 (495) 992-17-71
Почтовый адрес: 143430, Россия, Московская обл., Нахабино, ул. Чкалова, д.6
Электронная почта: festival@kupina.net

Скачать анкету-творческую заявку

Запись опубликована в рубрике Фестивали и Конкурсы, Хранители наследия России Красногорск-2012 с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.