В подмосковном Красногорске прошел фестиваль народного искусства

20120615-193127.jpg
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Пятый открытый фестиваль-конкурс народного искусства «Хранители наследия России» прошел в подмосковном Красногорске с 11 по 13 июня, в нем приняли участие творческие коллективы из 20 регионов России, сообщили в пресс-службе Красногорского отделения партии «Единая Россия».
«С 11 по 13 июня в период празднования Дня России в Красногорском районе прошел V открытый фестиваль-конкурс народного искусства «Хранители наследия России», который проводится в целях сохранения культурного наследия и традиций народного искусства России, формирования национального самосознания, воспитания патриотических чувств, выявления и поддержки талантливых исполнителей и коллективов, развития творчества молодых исполнителей, совершенствования их профессионального мастерства, повышения исполнительской культуры», — говорится в сообщении.

В течение трех дней фестиваль объединил более 700 участников из 20 регионов России, а также стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии и Литвы. Он проводился под эгидой министерства культуры Московской области и Российской академии музыки имени Гнесиных, в рамках федеральной целевой программы «Культура России», целевой программы «Живое наследие» администрации Красногорского района и целевой программы «Возрождение гуслей в России» Красногорского районного культурно-просветительского центра «Купина Неопалимая», добавляется в материале.
«На время фестиваля-конкурса Красногорский городской парк культуры и отдыха превратился в огромную праздничную площадку, где работали две больших и несколько малых концертных сцен, выставка-ярмарка «Город мастеров», — отмечается в сообщении.
Праздник начался с парада участников и торжественного открытия, где гостей фестиваля приветствовали творческие коллективы. На протяжении всего первого дня шли конкурсные выступления, а вечером состоялось награждение победителей фестиваля-конкурса, уточняется в материале.
По информации пресс-службы, гран-при фестиваля в различных номинациях вручили Татьяне Костючковой из Москвы, ансамблю народной музыки «Перегудки» из Петрозаводска, детскому ансамблю гусляров «Купина» из подмосковного Нахабино, ансамблю «Чинчывий» из Йошкар-Олы, академическому хору русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра «Песни России», ансамблю песни и пляски имени Локтева Московского городского Дворца детского юношеского творчества, московскому ансамблю гусляров «Купина», народному коллективу «Хор русской песни» из подмосковных Химок и Любови Старцевой из Солнечногорска Московской области.
«12 июня гала-концерт участников был посвящен Дню России. В нем вместе с участниками-победителями конкурса выступили прославленные мастера искусств, чьи творчество давно является ориентиром для юных музыкантов», — говорится в сообщении.
В рамках программы прошли мастер-классы и научно-практическая конференция «Актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития национальных многострунных инструментов в современном культурном пространстве: национальные и интернациональные аспекты», — заключили в пресс-службе.
http://www.ria.ru/mosobl/20120615/673849751.html

Запись опубликована в рубрике Фестивали и Конкурсы, Хранители наследия России Красногорск-2012 с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.