Хранители наследия России

Краасногорские ВЕСТИ

Более 100 коллективов – хоров, ансамблей, дуэтов – и индивидуальных участников из Подмосковья и других регионов России, а также из Австрии, Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины, много жителей нашего района, пришедших, невзирая на дождь, на церемонию открытия фестиваля, аплодировали и слушали музыку, которой жива душа. Так что абсолютной победой фестиваля следует считать не только преодоление плохой погоды. В рамках фестиваля «Хранители наследия России» в Российской академии музыки им. Гнесиных прошла международная конференция по вопросам развития народной культуры, привлечения молодежи к занятию фольклорным творчеством.
Нашим землякам и тем, кто приехал в Красногорск в гости в День России 12 июня, пришедшим на праздник, спасибо. Они не просто проявляли выдержку под дождем, но и улыбались, радуясь богатству красок костюмов хористов и музыкантов, общению, теплому летнему дню, празднику, несмотря ни на что, и высокому мастерству творцов народного искусства.
Жители приветствовали аплодисментами шествие участников хоров в народных костюмах и руководителей Красногорского района и городского поселения Красногорск. Под колокольный благовест началась церемония открытия с симфоническим оркестром из Ступина Московской области, ансамблей им. Локтева (Москва) и «Повечерие» (Красногорск, ДК «Подмосковье»),  гусляров «Купина» (Нахабино, районный центр «Купина). Этот грандиозный оркестр открыл фестиваль песней композитора Владимира Беляева «Встает заря над храмом».

– Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником – Днем России и открытием  замечательного фестиваля «Хранители наследия России, – приветствовал собравшихся в зеленом театре и в их лице всех жителей и гостей нашего района глава Красногорского района Б.Рассказов. – Нам снова предоставляется возможность увидеть и услышать во всем многообразии красоту народного творчества и еще раз убедиться, что, благодаря этому, понимающие художники создают произведения, достойные народного искусства.
Б.Рассказов пожелал удачи гостям фестиваля, представил конкурсное жюри, в которое входили народные артисты, профессора, заслуженные работники культуры под председательством композитора В.Беляева.
Глава городского поселения Красногорск В.Кругликов пожелал участникам фестиваля и зрителям получить как можно больше удовольствия от восприятия народного творчества.
Фестиваль благословил благочинный Красногорского благочиннического округа, настоятель Успенского храма в Красногорске протоиерей Константин Островский.
В исполнении ансамбля «Купина» и хора на высокой ноте неслась к небу и душам слушавших песня В.Беляева «Ангелы летели над Россией».
В исполнении народного артиста России Василия Овсянникова торжественно прозвучал Гимн России.
Фестивальное прослушивание проходило в парке и в ДК «Подмосковье» на трех конкурсных площадках и двух интерактивных.

«Хранители наследия России» – это безбрежный мир народного искусства, в котором говорят на языке музыки. На фестивале звучали хоры и хоровые ансамбли, мелодии в исполнении как на редких сегодня многострунные инструментах – гусли, цитра, бандура, ятага, так и на гармони, песни, собранные в разных уголках России. Этому музыкальному великолепию соответствовали статная поступь хористок и хористов, музыкантов, наряды, богато украшенные шелками, лентами, шитьем, лазоревые и алые кокошники, унизанные жемчугом.
«Город мастеров», который раскинулся в городском парке, разнообразием и художественным богатством дополнял и украшал фестиваль. М.Воронова, арт-директор творческого объединения красногорских художников «ЛИК», которое традиционно является организатором ярмарки художественно-прикладного творчества, подтвердила, что много больше, чем в предыдущие годы, мастеров представили лучшие свои работы – 33 участника. География обширная: Красногорский район, который представляет «ЛИК», Москва, районы Подмосковья и регионы России. Длинную главную аллею занимали «ликовцы». Роскошную резьбу по дереву привезли белорусы, москвичи из гильдии мастеров – лощеную керамику, туляки – свои фирменные пряники.
Все больше красногорцев и гостей города приходят на эту яркую выставку не только полюбоваться, но и приобрести уникальные художественные подарки друзьям и знакомым.

Вечером того же дня в ДК «Подмосковье» состоялось подведение итогов конкурса и масштабный гала-концерт с участием победителей и профессиональных артистов.
Г.Ковалева, начальник управления по культуре и делам молодежи администрации Красногорского района, в интервью корреспонденту «КВ» назвала фестиваль диалогом национальных культур.
– Пять лет назад, объявив о проведении открытого фестиваля «Хранители наследия России», мы поставили задачу объединить людей, увлеченных народным творчеством, в том числе русским народным творчеством, – отметила она. – Наши праздники народного искусства подтверждают, что к нам приезжают люди неравнодушные, на высоком уровне владеющие разными народными инструментами и одним из главных таких инструментов – голосом. Народная культура живет и будет жить благодаря верным и преданным ее приверженцам и верным ценителям – зрителям и слушателям. Это и подтверждает наш фестиваль, в котором воплощена объединяющая жизнеспособность национальной народной культуры и национальной идеи.

Дмитрий Тарасов, художественный руководитель, главный дирижер симфонического оркестра Ступинской филармонии: Мы впервые на фестивале. Приятная и доброжелательная атмосфера. Фестиваль подарил не только прекрасную музыку, но и обогатил радостью общения с творцами народного искусства.
Елена Агаркова, руководитель коллектив «Семеюшка», г. Воронеж: В нашем репертуаре песни воронежско-белгородского пограничья, потому что до 1954 года мы были одной административной территорией. У нас схожие народные напевы, обряды и наряды. Рады были, что наш коллектив в Красногорске оценили.

Максим Скворцов, студент,  Красногорск: Фестиваль замечательный. Впервые пришел на концерт и потрясен, какая замечательная есть музыка. Будем ходить на фестивали!
Московский ансамбль «Беседушка» в третий раз на нашем фестивале: Рады были встретиться со старыми друзьями и приобрести новых. Такие фестивали нужны, чтобы ширилось знание своих культурных основ. Люди должны иметь возможность слышать грамотную, красивую речь, красивое пение.

Г.КУЛЯБИНА, Л.ВИНОКУРОВА.
Фото П.КАРЯГИНА,
Л.ВИНОКУРОВОЙ.

«Красногорские Вести»
http://www.krn-vesti.ru/news/khraniteli_nasledija_rossii/2012-06-15-1903

Запись опубликована в рубрике Фестивали и Конкурсы, Хранители наследия России Красногорск-2012 с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.