О любви к Родине – языком музыки

Дню России в Красногорском районе посвящается ежегодный фестиваль «Хранители наследия России». В этом году он состоялся в шестой раз и собрал более 140 участников – хоров, ансамблей, дуэтов и солистов из России, Белоруссии, Украины. Торжественное открытие из Зеленого театра перенесли в ДК «Подмосковье» из-за дождя, поэтому яркого, волнующего ежегодного шествия, возглавляемого обычно руководителями района и поселений, депутатами, представителями культурной общественности, тоже не состоялось. Однако народное гулянье на площади у ДК было не остановить и непогоде.

На площади транслировали русские народные песни, работала выставка-ярмарка «Город мастеров», полевая кухня. Много развлечений приготовили детям: электрические машины, катание на лошадях, батуты и т. д. Большой радостью для детей и взрослых были фонтаны, которые, как обещали, пустили к празднику.
В торжественной церемонии открытия VI фестиваля «Хранители наследия России» участвовали хозяева и гости фестиваля, работники культуры нашего района во главе с начальником управления по культуре и делам молодежи администрации Красногорского района. Фестиваль открывали ансамбль Свято-Георгиевской гимназии «Знаменские барабанщики», Государственная капелла Москвы им. В.Судакова композицией Владимира Беляева «Встает заря над храмом» и ансамбль народной музыки «Купина».
Глава Красногорского района Б.Рассказов поздравил красногорцев с Днем России и прочитал приветственное послание с государственным праздником от председателя правительства РФ Д.Медведева.

– Сегодня мы говорим о нашей России языком музыки, – обратился к присутствовавшим Б.Рассказов. – Фестиваль народного творчества «Хранители наследия России», который мы начали проводить в своем районе, стал уже международным, он помогает многим найти себя в исполнительском искусстве, учит любви к народным традициям, расширяет возможности развития культуры на территории района, а это позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Б.Рассказов пожелал успехов всем участникам фестиваля, новых творческих побед и вручил премию «За вклад в культуру Красногорского района» заслуженному деятелю искусств России, профессору Россий-ской академии музыки им. Гнесиных, композитору и председателю жюри фестиваля Владимиру Беляеву, который много лет сотрудничает с учреждениями дополнительного образования, творческими коллективами района. Этот тожественный акт сопровождался гимном Красногорью «Земля родная» на музыку В.Беляева (слова Д.Волкова), написанным к 80-летию Красногорского района.
Заместитель министра культуры Московской области С.Горушкина в своем выступлении отметила, что фестиваль является знаковым событием в культурной жизни Подмосковья, занимает достойное место в ряду фестивалей, проходящих в Российской Федерации.

Глава городского поселения Красногорск В.Кругликов, приветствуя участников фестиваля и его верных поклонников, подчеркнул факт востребованности фестиваля, в котором участвует все больше творческих коллективов.
Благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский благословил фестиваль и сказал, что в век современного технологического прорыва особенно ценным становится умение творить, что и демонстрирует фестиваль народного творчества.
Заметным событием в программе фестиваля является участие в нем ансамбля народной музыки «Купина», который получил место для творчества благодаря поддержке главы нашего района Б.Рассказова и районной администрации. На открытии фестиваля художественный руководитель ансамбля «Купина», заслуженная артистка России, профессор Л.Жук была награждена артийским орденом «За честь и достоинство», который вместе с кубком славы «За большой вклад в единство и процветание России» ей вручил президент Мирового артийского движения В.Тарбоков.
Л.Жук в ответной речи предложила сделать кубок переходящей наградой фестиваля «Хранители наследия России». В этом году кубок остался у ансамбля «Купина».
В исполнении Государственной капеллы Москвы им. В.Судакова прозвучал Гимн России, и началась фестивальная программа.
Фестивальное прослушивание проходило в ДК «Подмосковье» и в городском парке, потому что, благодаря мощному творческому импульсу, погода все-таки наладилась.

На самой площади у ДК продолжались концертные и развлекательные программы, которые собрали немалое число поклонников фестиваля. Открыл эту народную часть праздника глава района Б.Рассказов.
Специально к Дню России на ЗАО «Красногорский хлеб» испекли огромный пирог. Б.Рассказов разрезал его с представителями парламентских партий, чьи отделения действуют на территории района: «Единой России» (руководитель исполкома С.Грачева), КПРФ, «Справедливой России» (депутат Мособлдумы А.Сапа) и ЛДПР (депутат Мособлдумы К.Жигарев). Попробовать пирог могли все желающие.
Праздник продолжался до самого вечера, когда в Зеленом театре подвели итоги конкурсного прослушивания и состоялся гала-концерт с участием победителей фестиваля и профессиональных артистов.
Корреспондент «КВ» побеседовала с несколькими участниками фестиваля.

Игорь Шедеров, руководитель фольклорного ансамбля «Жаворонки» (г. Владимир): Второй год приезжаем на фестиваль. Программа его значительно расширилась, и конкурсантов больше. Фестиваль радует дружеской, творческой атмо-сферой, профессионализмом участников. Мы представляли 6 песен областей России от нашего Владимирского края до Забайкалья.
Надежда Васнецова, руководитель хора русской песни «Надежда» (г. Можайск, Московская область): Нас пригласили на фестиваль в Красногорский район как победителей смотра художественной самодеятельности Можайского района. В конкурсной программе мы показывали композиции на темы народных песен «Вьюн над водою» и «У нашей Кати», которые были приняты очень хорошо. Участием в фестивале наш коллектив доволен.
Любовь Молчанова, член вокального ансамбля «Радуга» (сельское поселение Отрадненское, Красногорский район): Впервые участвовала в фестивале «Хранители наследия России». Наш ансамбль создан всего два года назад, и мы горды, что участвовали в таком престижном фестивале. Особенно дорого, что такого уровня фестиваль проводится в нашем Красногорском районе, в котором столько замечательных творческих коллективов. И вот все мы имеем возможность показать себя и сравнить наши успехи с другими. Благодаря этому фестивалю чувствуется, что День России – настоящий праздник, что культурные традиции сильны и только укрепляются.

М.ГОРДЕЕВА.
Фото П.КАРЯГИНА.

«Красногорские вести»
http://www.krn-vesti.ru/news/o_ljubvi_k_rodine_jazykom_muzyki/2013-06-16-3332

Запись опубликована в рубрике Фестивали и Конкурсы, Хранители наследия России Красногорск-2013 с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.