В Йошкар-Оле проходит большой фестиваль гусляров

В Йошкар-Оле в новом уютном здании Республиканского центра искусств для одарённых детей 3 ноября открылся Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Радуга юных дарований – Звените гусли над Кокшагой».

Как отметил на открытии фестиваля первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Владимир Актанаев, звуки марийских гусельных струн живут в душе народа мари, и они до сих пор звучат не только на сценах, но и используются, например, в священных рощах при молениях. А члены жюри, в частности, и председатель жюри, заслуженная артистка России, профессор РАМ им.Гнесиных, руководитель ансамбля гусляров «Купина» (Москва) Любовь Жук, говорили о возможности сохранения своей национальности с помощью гусельного искусства. Так, автор проекта «Звените гусли над Кокшагой», заслуженный работник культуры РМЭ, директор Национальной президентской школы искусств Николай Смирнов сказал, что впредь такой фестиваль будет проводиться один раз в два года.

Знаменательно и то, что в стенах нового здания Национальной президентской школы искусств первым большим мероприятием стал фестиваль национального инструмента — гуслей.  В Марий Эл сегодня есть 12 ансамблей гусляров. А в конкурсе принимают участие 14 гусляров и 15 ансамблей из Марий Эл, Карелии, Чувашии, Москвы и Московской области, Белоруссии, Алтая. Они соревнуются в двух номинациях «Соло» и «Ансамбль».

Марийские гусли, гусли звончатые, кантеле, коклес…  Разновидностей гуслей много, некоторые из них звучат сегодня «над Кокшагой». Первый день фестиваля был посвящен конкурсным выступлениям гусляров. Он завершился гала-концертом и награждением участников фестиваля-конкурса. Во второй день, 4 ноября, состоялся круглый стол для руководителей по итогам фестиваля-конкурса, а участники посмотрели записи конкурсных выступлений. В программе — мастер-класс с концертной программой ансамбля «Купина», он посвящен Дню народного единства и Дню Республики Марий Эл.

Проект «Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Радуга юных дарований – Звените гусли над Кокшагой» поддержан министерством культуры РФ  в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы».

Эльвира Куклина, журналист, блогер — для Инфоцентра FINUGOR

http://finugor.ru/node/42789

Запись опубликована в рубрике Ансамбль "Купина", Фестивали и Конкурсы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.